注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Suedy T Photoblog

Little things of my world

 
 
 

日志

 
 

做一个温暖的陌生人  

2007-03-27 13:39:33|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先帖上今天一早在公司拍的暴风雨来临前的照片,阴霾的天,还有混乱的城市。2007/3/27

今天看一篇文章,讲慢调生活的99个idea。里面有个尝试着在公园里和陌生人说话的IDEA,而在我脑海里浮现的第一个人就是他。

我不知道他的名字,对他的了解也非常非常地少。

当时我坐在北航大学的一张长椅上,寒冷的春季,心情也非常地寒冷,一本关于欧洲中世纪的哲学书本在我手里捧着,但是心却不游到哪里去了。这时他走了过来,他没有健康的躯体,一条腿有些瘸,而且精神方面看上去也并不是很好。他坐了下来,在我的旁边。我盯着他,因为他看上去非常地奇怪。神情中有些微笑,但似乎仍能感觉到他的痛苦,而且嘴角也时不时抽搐,他冲我笑了笑。我发现自己盯着他是非常的不礼貌的,于是也微微地笑了笑。但是心里却有些抗拒他坐在我旁边。

“你在看什么书呢?”他开始问起了我。

“恩,一本历史哲学书。”我轻轻地回答到。

“太好了,你也喜欢历史和哲学吗?”他转动了身体,完全地面向着我。

“恩,还行吧,随便看看。”其实当时真的是非常无聊,所以我才会在这么寒冷的春季早晨捧着一本厚厚的教科书坐在冰冷的长椅上。

“你知道十字军东征吗?他们在1096年发起了这件事,你是怎么看这件事的?”我立刻感到了有些羞愧,因为我在这方面的学识并不能与人进行交流。

他见我没有回应,又问到:“这是英文书吧?”他指着我身边的另外一本书。

“是的。”我回答到。

“看起来,你是一个好学的女孩,在这么冷的早晨坐在这里看书学习。”接着,他说起了一堆英文,同时他的嘴角抽搐得更厉害了。

我心里有些害怕,现在想起真的不知为什么怕他了。

“你住在附近吗?”我怀有警戒地问他。

“是的,我的父母是北航的老师,我也在北航上了一年的学。但是你知道吗?我后来吸毒,身体被搞成这样了。”他的语调变得有些沉重。

吸毒?我立马被吓了一跳,吸毒人士,我从来没有接触过,也不知他们是怎么样的一群人。也许我的表情泄露了我的心思。他看穿了我。

“你害怕我吗?”他问到。

“恩,有一点。”

“为什么,我不会伤害你的,我只是想和你说说话。”他年轻的面容显得有些着急,“如果你觉得我会伤害你,那么我就会离你远远的。”他又接着说到。

“那你为什么吸毒啊?”

“我以前学习非常好,父母又是北航的教师,一切可能都太好了,于是我就和朋友一起寻找一些快乐的事情。”事隔多年,他的原话我已经记不清了,但是大义如此,他想去做一些特别的事情,于是发现了毒品这种令他曾经非常兴奋的东西。

“但是,现在你也看到了,我的身体被搞挎了。现在你还是非常怕我吗?”他仍然看出了我的畏惧,胆小的我啊,无法接受一个与我自己生活在完全不同世界的另一个年轻人,甚至只是一个冰冷的早晨简单的问候。我点点了头,“非常对不起,我真的有些怕你。”

“对不起,那么我就离你远一点吧。”然后他拖着行动不便的双腿,离开了我。

走了几步,他又转身说到:“希望我没有打扰你的学习,再见。”

而我也没有办法再继续看下书去了,气温变得越来越低。在过后,我想自己为什么不能宽容些呢,人家毕竟只是想和你说几句话而已。他的眼神里有的只是想和同龄人一起聊聊家常,一起讲讲他那段有些灰暗的过去。

许多年过去了,我还是以为自己在捍卫自己的生活,不允许所谓的杂质掺入我的生活。但是如果有那么下一次,见到一个想和我诉说他的生活,有些迷失的生活的人,那么也许我会礼貌地听下去,就像阿甘正传里坐在阿甘旁边听阿甘讲话的温暖的陌生人一样,倾听另一个世界,另一个声音,做一个平静有些宽容又有些温暖的陌生人。

生活里还是应该少一点的暴风雨,对吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017