注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Suedy T Photoblog

Little things of my world

 
 
 

日志

 
 

木瓜汤

2006-10-22 14:22:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天做了一次失败的木瓜汤。因为没有去皮,所以整个汤都是苦的,郁闷~~

 

于是赶紧上网搜罗一番,原来木瓜这么厉害的,女生应该很喜欢。

 

木瓜的吃法:

  先说饮料。木瓜牛奶是台湾相当流行的一种大众饮品。其做法多种多样,在木瓜和牛奶两种主料之外,可以添加许多其它水果。一种较常见的配方为:木瓜半个,蛋黄1个,蜂蜜1大匙,牛奶200毫升,柠檬半个。将木瓜切成块,连同牛奶、蛋黄一起打成汁,再加入柠檬汁及蜂蜜,味道更好。如果再加上一点威士忌酒,就可作为正餐的饮品。

  木瓜入菜做法更多。木瓜中含有特殊的木瓜酵素,对肉类有很强的软化作用,因此将肉类与木瓜同炖,滋味最好。木瓜排骨盅是海南一种平常的做法。将木瓜掏空后,放入四五块猪排,根据各家口味加入少许蒜末、辣椒、蚝油、米酒等调味品,放入锅中清炖40分钟就可。揭盅后热气腾腾,肉香混着木瓜香扑鼻而来。这道菜做法简单、实用,是一道可以经常做的家常菜。另外,猪排也可以换成牛排、羊排等。

  在大饭店中,现在流行用上等夏威夷木瓜,配上鱼翅、燕窝等做盅,价格不菲。

  用木瓜做药膳,其实不一定要用高级原料。木瓜鲜鱼汤就很好。这道菜的材料除了木瓜外,鲜鱼可选用青鱼、鳅鱼等多种鱼类,还可加入百合、胡萝卜、黄杏、党参等。做法是:先将所有原料洗净,木瓜去核切成块,待水滚开后将所有原料放入锅内,然后用文火炖两个小时便可饮用。此汤具有补虚、通乳的功效,是民间传统的催乳验方,专治妇女产后乳汁缺乏等症。另外,银耳炖木瓜、木瓜莲子羹、木瓜老鸭汤、木瓜章鱼汤都是较好的木瓜药膳搭配。

  木瓜中的β胡罗卜素,结合香蕉的维生素E,可帮助解毒、纾解头痛、改善视力、皮肤发痒、头发掉落等恼人问题,比吃药更自然健康,又没副作用。

  木瓜含有钙、铁、磷、钠、钾、镁、β胡萝卜素及维生素C等,此外,木瓜还含有特别的酵素,称为木瓜蛋白,可帮助蛋白质分解消化,将之提炼成烹饪用的『嫩精』,则可使肉类软化。木瓜还可治疗各种过敏、出血、灼伤、便秘及肠道消化问题。民间疗法则将木瓜叶敷在皮肤溃烂处,来治愈伤口。 

  将木瓜做主食,除了直接鲜食外,做水果沙拉是一种好选择。选一个形状美丽的木瓜,一剖两半,挖去瓜肉,成为天然容器,将木瓜、芒果、凤梨、香蕉、奇异果切片后放入“木瓜碗”中,滴入莱姆汁,依口味掺些糖,拌上沙拉酱即成。

 

鸡酱木瓜焗银雪鱼

  用料:木瓜4两(有香味,够熟)切成日字件;银雪鱼6两切成日字件。鸡酱2两,鸡粉、味精、盐各1钱。

  制作:先将木瓜用热水略浸后隔水留用。猛镬烧油至160度左右中高温放入银雪鱼炸至浅金黄色隔起油。将料头(葱段、青红椒角)倒入略爆,放入木瓜,鸡酱放入二汤半斤,炆火大约1分钟,再将调味料放入,加入银雪鱼,用镬铲翻滚,炆火半分钟即可上碟。

  特点:开胃,清香可口。
  关键:木瓜选料要熟,有香味,银雪鱼要轻手翻动,不搞烂。

 

木瓜炖牛排
  材料:木瓜1个、牛排200克、蒜末、辣椒少许、蚝油、高汤、米酒适量。

  做法:

  ①用盐、玉蜀黍粉和鸡蛋,将牛排先腌味4小时,再将牛排切成条状。

  ②将木瓜切成条状,先用小火过油。

  ③用蒜末、辣椒将油锅爆香后,将牛排下锅,再加入蚝油、高汤和少许米酒。

  ④最后,用太白粉勾芡,再加入木瓜拌炒一下即可。

  功效:木瓜炖牛排结合蛋白质与维他命。牛肉性温,因此和水果一同入菜较能免于燥热之气。牛肉含丰富蛋白质、钙、磷、铁和维他命A等,木瓜则有大量的维他命C,两者一同入馔可使营养均衡。

 

南北杏炖木瓜
  材料: 生木瓜1个、小排骨300克、南北杏10克

  调味料: 盐1/2茶匙

  作法:

  1、生木瓜去皮、籽,与小排骨切成半寸方块备用。

  2、小排骨入热水烫2分钟去血水后,冼净置入圆盅中,加生木瓜、南北杏及清水至8分满。

  3、入蒸茏蒸1小时后,加盐再蒸10分钟即可。

 

凉拌青木瓜
  材料:生木瓜1个、朝天椒4个、香菜20克、
  碎花生粒2大匙、开阳1茶匙
  调味料:
  (1)盐1茶匙
  (2)鱼露半大匙、糖1/2茶匙、柠檬汁1大匙

   作法:
  1、生木瓜去皮、籽,切成细条,用盐抓匀后腌30分钟,再冲水10分钟,并压去水分备用。
  2、开阳泡开、切碎末;朝天椒及香菜洗净、切碎。
  3、所有材料与调味料(2)拌匀后盛盘,并撒上碎花生粒即可。
  注:本道菜为极开胃的饭前小菜。

 

青木瓜烧排骨
  材料:生木瓜半个 小排骨600克 葱2根 姜2片
  调味料:
  1. 酱油膏3大匙 酒1大匙 冰糖1大匙
  2. 太白粉1茶匙 麻油1茶匙

  作法:
  1. 生木瓜去皮、籽,洗净切滚刀块,小排骨切2厘米*2厘米方块备用。
  2. 炒锅烧热加1/3杯油爆香葱、姜,入冰糖炒至金黄色,再入小排骨炒到外皮焦黄。
  3. 锅中加入调味料(1)及生木瓜拌炒,并加水盖过所有材料,盖上锅盖以小火焖煮45分钟后,再以太白粉勾芡并滴入少许麻油即可起锅。
  

木瓜综合牛奶果汁
  材 料:木瓜100g、香蕉1/3根、柳橙半粒、牛奶150CC、冷开水50CC、冰块适量

  作 法:木瓜去耔挖出果肉;香蕉剥皮;柳橙削去外皮,剔除耔,备用。

  把准备好的水果放进果汁机内,加入牛奶、冷开水,搅拌打匀後即可倒入装有冰块的杯中饮

用。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017