注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Suedy T Photoblog

Little things of my world

 
 
 

日志

 
 

昨天,我拒绝了一个中年妇女的问路  

2005-10-01 14:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下班,依然习惯飞快地走路。我是一个着急的人,何况昨天一下午都很困,工作时也没什么精神,就连正常下班不用加班都没有带给我任何的愉悦。

走到高盛大厦前面,旁边也是一些下班的人们。有倦意,也有平静。这时我听到迎面而来的一个女人小声地问:小姐,请问一下…… 还未等她说完,我看了她一眼,却好像没听到一样,继续走我的路。我们擦肩而过了,我的心却突然被一种自责抓住了。如果没有记错,她还牵着一个女孩。我回头看她,她依然慢慢地走着,牵着小女孩。我更自责了,旁边的男人似乎知道我的心思,看着我,也回头看看那母女俩,我低着头,迅速地离那男人更远了,因为我知道他一定是看穿了我的心思,这样一个胆小的人啊。

她们走远了,因为我没有去帮助她,她还要再找一个人来问。可是下一个人是不是也像我一样,完全当她不存在似地走自己的路?真想时间马上倒流,如果她问,我一定会停下来,听听她要问什么路。如果她真的很需要帮助去找一个地方,却没人可以帮助她,而小女孩还要继续和她一起走更多的路。可是……

当时的念头只有保护自己,因为广州是一个不可以随便信任陌生人的城市,在这纷乱的城市,不保持清醒就可能令自己遭受难以预料的损失。可是我的理智是不是太强了,她也只是一个中年妇女,她也只是一个刚上小学一年级的女孩,还背着书包。这个城市教会我们保护自己,却忘了还有更多的人需要我们的帮助,也许那个帮助只是指个方向,也只是停下来听听他们说什么。

 心情无比的复杂。

想起了以前在北京,每当我走在外面,都会有很多的人向我问路。甚至和朋友们在一起,也是会向我问路,在车站那么多人的地方他们也会只向我问路,而我都乐意为他们解答。朋友们说,因为我长得面善。曾经我也有点骄傲这个。可是昨天,为什么我想都不想停都不停就一直走,一直走,一直走,走得发现自己不再拥有面善这个称号,怅然……

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017